Турникет М2030 - победитель премии "Лучший промышленный дизайн России"

Турникет М2030 - победитель премии "Лучший промышленный дизайн России"

Смарт-турникет М-2030 компании "Инфоматика" стал победителем Национальной премии "Лучший промышленный дизайн России – 2025"

Инновационное решение в сфере городского транспорта — смарт-турникет М2030 от компании "Инфоматика" — удостоено высшей награды в номинации "Дизайн-продукт" категории "Городской дизайн" Национальной премии "Лучший промышленный дизайн России – 2025". Национальная премия "Лучший промышленный дизайн России" — это главный национальный конкурс в сфере промышленного и продукт-дизайна, учреждённый постановлением Правительства Российской Федерации. Организаторами премии выступают Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Правительством Москвы.


«Промышленный дизайн сегодня не только про красоту и функциональность. Это движущая сила развития отраслей, это конкуренция и производительность, это забота о потребителе, удобство и высокие стандарты. Москва всегда поддерживала и будет поддерживать талантливых специалистов, чьи разработки меняют облик городов, предприятий и улучшают качество жизни миллионов людей», — сказал на церемонии министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.

Смарт-турникет М2030 представляет собой современное решение для контроля доступа и оплаты проезда, разработанное специально для транспортной инфраструктуры Москвы, включая метрополитен, МЦК, МЦД и пригородные перевозки.

Ключевые преимущества смарт-турникета нового поколения:

  • Поддержка всех современных способов оплаты, включая бесконтактные банковские и транспортные карты (Тройка), виртуальные транспортные карты, NFC, QR-коды, СБП и Face Pay.
  • Увеличенная пропускная способность: ширина стойки турникета составляет всего 125мм, что позволяет размещать больше турникетов в одном вестибюле и, как следствие, увеличивает пропускную способность до 40%; 
  • Виброотклик при совершении оплаты – функция для слабовидящих людей. При успешной оплате турникет выдаёт вибрационный сигнал, подтверждая, что можно проходить. Это помогает сориентироваться без визуального подтверждения.
  • Световая напольная проекция зоны детекции для оплаты по биометрии: помогает пассажиру быстро сориентироваться, где именно нужно остановиться для оплаты с помощью Face Pay.
  • Реверсивный режим работы позволяет при необходимости переключать поток пассажиров в любую сторону в зависимости от нагрузки, что так же влияет на пропускную способность станции в моменты критической нагрузки.
  • Увеличенное количество датчиков прохода позволяют более точно определять положение пассажира внутри устройства, распознают наличие багажа и исключают преждевременное закрытие створок. Створки турникета закрываются быстро, но безопасно, не причиняя травм.
  • Яркая световая индикация статуса оплаты, расположенная вдоль корпуса турникета, отражает успешно ли прошла транзакция, помогает сотрудникам метрополитена осуществлять визуальный контроль за оплатой и оперативно реагировать на попытки нарушения.
  • Модульная конструкция обеспечивает возможность оперативной смены функционала изделия без замены изделия или длительных инженерных работ. Дополнительно это упрощает техническое обслуживание или ремонт.
  • Это IoT-устройство. Турникет относится к категории смарт-устройств и может быть подключен к различным системам мониторинга и диагностики

2030_new.jpg.png

Масштаб конкурса впечатляет: в 2025 году в премии приняли участие более 500 проектов из 63 регионов России. Проекты оценивались независимым экспертным жюри по критериям технологической новизны, эргономичности, художественной значимости, межотраслевого значения и потенциала для промышленного производства.

«Московский метрополитен является одним из самых нагруженных в мире по пассажиропотоку, и удобство для пассажира и техническая эстетика должны были быть в основе разрабатываемого нами дизайна новых турникетов.  В разработке оборудования мы постарались учесть потребности всех групп пассажиров. Реализована функция виброотклика, прожекторы зоны детекции FacePay, а также различные способы интерактивного информирования пассажиров с помощью экранов и светодиодной индикации. При этом, конечно, должны были быть выполнены технические требования Заказчика, включая минимально возможные габариты - ширина стойки турникета всего 125 мм, систему датчиков, мониторинг и поддержку всех возможных видов оплаты. Мы гордимся участием в этом проекте, и мы очень надеемся, что результат нашей работы понравится москвичам» - отметил генеральный директор компании «Инфоматика» Давид Тартаковский

Победа в престижном конкурсе подтверждает высокий уровень российских разработок в сфере промышленного дизайна и укрепляет позиции компании "Инфоматика" как лидера инновационных технологий в транспортной отрасли.
ЛУчший_пром_дизайн.jpg
К списку новостей